成都电子信息产业奔向万亿级 电子科大科技园成为企业落户优选 - 讯石光通讯网-做光通讯行业的充电站!
用户名: 密码: 验证码:

成都电子信息产业奔向万亿级 电子科大科技园成为企业落户优选

摘要:在前不久举办的中共成都市委十三届三次全会,对《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划(讨论稿)》进行了部署。会上提到,成都将全力打造“中国制造2025”国家示范区,到2020年,将建成电子信息万亿级产业。在电子信息企业落户成都的选择中,电子科大科技园(天府园)以其得天独厚的优势备受电子信息企业青睐。

  ICCSZ讯 在前不久举办的中共成都市委十三届三次全会,对《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划(讨论稿)》进行了部署。会上提到,成都将全力打造“中国制造2025”国家示范区,到2020年,将建成电子信息万亿级产业。

  万亿级电子信息产业生态圈的建立,对电子信息企业落户成都可谓是引力十足,在电子信息企业落户成都的选择中,电子科大科技园(天府园)以其得天独厚的优势备受电子信息企业青睐。

  那么,电子科大科技园(天府园)为什么能够成为电子信息企业落户成都的优选方案,笔者通过对现场企业家的采访和对园区负责人的深入沟通,发现这家成都的科技园不少闪光之处。

  一园:产业科技公园

  电子科大科技园(天府园)是推动电子科技大学科技成果转化、创业企业孵化、创新创业人才培养的科技创新平台,是成都市校院企地合作的先行者和开拓者。园区位于天府新区双流辖区,总占地面积约464亩,规划建筑面积60万平方米,总投资约60亿元,主要布局集成电路、军民融合、通信与物联网等高技术产业,构建从苗圃、孵化、加速器、规模化的完整的科技产业的生态链,吸引电子信息高新技术企业入驻,打造中国最好的电子信息科技园。

  企业发展的首要要素是物理空间,在园区规划、载体品质上,电子科大科技园(天府园)在业内独树一帜,提出并践行“产业科技公园”的理念,就是把园区的公益性、公共性、园区性、生态性、社区性等特点完美的融合,围绕“开放式创新”和“创造交流的空间”,将建筑融入优美的环境中,让园区成为生产、生活、生态为一体的新型创新创业空间。

  在满足企业高品质物理空间的基础上,电子科大科技园(天府园)通过精心构建的六大服务体系,赋能新经济,为企业的发展保驾护航。

  在金融资本上,园区专注于系统解决科技企业的资金需求,联合各大金融机构,建立包括FA服务、订单贷、科创贷、VC基金、PE基金、投贷联动等多渠道服务科技企业的金融服务体系,为企业腾飞提供源源无尽的动力。

  在市场拓展上,园区根据入园企业产业特性和市场需求,为入园企业提供市场信息和业务对接,助力企业开拓市场、合作共赢,比如,园区从集成电路产业链入手,针对产业链上的设计、制造、封装三个环节,积累集成电路发展所需的产业资源,搭建全方位的产业支持体系,不仅可突出产业优势,同时还能为产业发展提供助力,建立园企共同发展模式。

  在技术创新上,专注于推动成长企业的技术革新与升级,建立企业资源库及校内专家及技术资源库,在企业与学校之间搭建起高效、便捷的沟通桥梁,目前,电子科大科技园(天府园)已建立了包括800多个专家教授团队的专家库和2000余家电子信息类企业的电子信息企业库。

  在人才培育上,园区为入园企业搭建人才储备和培养的平台,重点整合以电子科大为主的高校、培训机构、社会机构等电子信息产业人才,形成园区专属人才资源库,实现定制人才培养,优先实现优质人才输送。

  除了电子信息企业最关注的金融、市场、技术、人才外,园区还在政策扶持、综合保障上提供优质、高效的服务,在满足企业优质载体空间的同时,赋能企业发展,助力企业腾飞。

  一圈:万亿级电子信息产业生态圈

  电子信息企业要获得更大的发展,必须融合产业生态圈,在这一点上,电子科大科技园(天府园)的优势可谓是得天独厚。

  其一,立足园区的电子信息产业生态圈。电子科大科技园(天府园)聚集了一批高质量的企业,已成为电子信息企业聚集地。据了解,截止目前,园区注册企业101余家,其中国家“千人计划”企业14家,省“千人计划”企业9家。2017年11月,成都市新经委成立后对全市的新经济企业开展调研工作,园区10余家企业上榜,园区新经济企业占比高达90%。在产业类型上,电子信息产业占比92%以上,军工、军品配套企业总计20家,产业集聚效果显著。

  百余家电子信息高质量企业的聚集,大量围绕产业发展的沟通、交流、合作以科技园为平台进行展开,这样一个良性的产业生态圈的建立,无疑为产业的聚变提供了助力。

  其二,双流区千亿级电子信息产业生态圈。据了解,双流区是成都电子信息产业的重要承载地,重点发展集成电路、新型显示、智能终端、信息安全、物联网、大数据和云计算等战略新兴产业,打造中西部一流的电子信息产业集群基地,力争2020年形成千亿级电子信息产业生态圈。

  截止目前,区内已集聚中国电子、中国电科、海威华芯、中电熊猫、仁宝电脑、申威科技等一大批电子信息龙头企业,2017年,双流区聚集电子信息产业相关企业59家,电子信息产业实现产值781.6亿元,同比增长23.88%。

  其三,成都市万亿级电子信息产业生态圈。在政府主导下,中国电子信息产业集群化的布局愈发明显,形成环渤海、长三角、珠三角、中西部地区四大电子信息产业基地。公开数据显示,2017年,四川全省的电子信息产业主营业务收入为8113亿元,居中西部第一。作为成都市的主导产业,成都市电子信息产业收入占据了主要份额,2017年成都实现主营业务收入超6300亿元,增速达14%。同时,大批电子信息产业链各环节的国内外优秀企业汇聚成都,呈现出规模化、高端化、专业化特征。入驻成都的企业中,除英特尔、华为、西门子、德州仪器、恩智浦、格罗方德等全球知名科技领军企业之外,还有中国电子、中国电科等大型央企入驻。据不完全统计,成都目前已汇聚60余家电子信息行业世界500强和国际知名公司,电子信息产业人才60余万人。随着电子信息产业的进一步发展,还有大型企业正加速入驻成都。

  7月6日-7日举办的中共成都市委十三届三次全会上,对《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划(讨论稿)》进行了部署。会上提到,成都将全力打造“中国制造2025”国家示范区,到2020年,将建成电子信息万亿级产业。

  一城:三位一体的花园新城

  在满足企业高质量发展的同时,电子科大科技园(天府园)在满足企业高品质生活上也有着巨大的优势。

  其一,作为大环境的成都市的城市发展、生活品质引人注目。作为国家中心城市,成都市是全国重要的五中心一枢纽,五中心即经济中心、金融中心、科技中心、文创中心、对外交往中心,一枢纽为国际综合交通通信枢纽,城市吸引力不言而喻。

  其二,作为园区所在的天府新区2014年成为国家级天府新区,承担着“再造一个成都”的历史使命,区内产业高度聚集,人口稠密,商业氛围浓郁,交通四通八达,是兼具高质量发展、高品质生活的理想之地。

  其三,园区处于怡心湖花园新城的腹地。怡心湖花园新城占地8.4平方公里,按照都市水岸商务中心区、滨水花园总部商务区、创智创新科技研发区、园景休闲小镇生活区、生态科技宜居生活区等六大功能区的城市定位,规划包含科创研发、商务服务、商业休闲、配套服务等四大功能板块和20大核心承载项目,构建产城湖一体的协同发展平台。

  三位一体的城市发展,让电子信息企业在获得高质量发展的同时,尊享高品质的城市生活。

  作为一个科技园区,优质的载体和服务让企业拥有了立足之本,高品质的产业生态圈让企业获得了发展之要,优越的城市发展让企业得到了生活之韵,可以说电子科大科技园(天府园)满足了企业对落户的全要素需求,也正是这个原因,

  让电子科大科技园(天府园)成为成都市电子信息产业发展蓝图上的璀璨明珠,成为电子信息企业落户成都的优选方案。

  怡心湖花园新城示意图


【加入收藏夹】  【推荐给好友】 
免责声明:凡本网注明“讯石光通讯咨询网”的所有作品,版权均属于光通讯咨询网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
※我们诚邀媒体同行合作! 联系方式:讯石光通讯咨询网新闻中心 电话:0755-82960080-168   Right

相关新闻

暂无相关新闻