第十六届讯石光纤通讯市场暨技术专题研讨会圆满举办! - 讯石光通讯网-做光通讯行业的充电站!
用户名: 密码: 验证码:

第十六届讯石光纤通讯市场暨技术专题研讨会圆满举办!

摘要:讯石第十六届光纤通讯市场暨技术专题研讨会第二天圆满结束,讯石要特别感谢亨通光电、长飞公司、翔通光电、索尔思光电、MACOM、菲尼萨、天孚通信、晧辰仪联网、清远亿源通、光库科技昂纳科技、海拓仪器和旭创科技对本次会议的支持与帮助!期待2018年再聚首,也祝愿所有光通讯同仁2018年更加进步美好!

  Iccsz讯 光纤四十载,讯石十六聚,金秋九月鹏城来,携手共续新篇章!9月5日,讯石第十六届光纤通讯市场暨技术专题研讨会(简称研讨会)第二天成功召开,继承第一天热烈的研讨氛围,30余位讲师和论坛嘉宾再举华山论剑,围绕技术和市场向200多家企业,共430多位参会朋友阐述自己的心得见解,分享最新事物。

  第二天会议亮点,首先讯石成功邀请到中国电信行业的权威,中国电信科技委主任韦乐平韦总和中国联通网络研究院首席专家唐雄燕博士,其次讯石还首次邀请到美国四大ICP中的Google和Facebook高管,讲述Google和Facebook在光网络和光器件模块方面的看法和布局。设备商代表有Cisco全球管理部门经理肖明。光纤光缆方面,亨通与长飞重要领导出席了会议,还有芯片商MACOM,仪器装备供应商晧辰和海拓给会议的成功举办提供了有力的支持!

  讯石研讨会连续举办16年,光器件商一直是讯石研讨会的主力参会者,今年来自国内外的多家知名光器件企业构成会议一大亮点,Source、翔通、Finisar、天孚、亿源通、光库、昂纳、旭创等上百家光器件企业高层管理与技术专家倾情出席会议。


 

 
会场高朋满座,嘉宾全神贯注
石总致辞

  历经昨天风雨,嘉宾朋友参会热心不减,石总首先致辞,他向所有参会嘉宾表达衷心的感谢,他提到“天下最快意之志趣,莫过于志同道合之友相聚”,并表示志同道合者,不以山海为远,不以风雨为困!最后,石总还对参会企业的赞助支持、嘉宾老师的分享备课以及工作人员的辛勤努力表达谢意,并祝愿会议第二天圆满成功!

慕成斌老师致辞
  作为在企业和学术都极有成就的行业前辈,中国光纤光缆40周年总编慕成斌老师作为光纤光缆代表发表致辞,他再次提到中国光纤光缆40多年取得的巨大成就离不开中国通信人的奉献与牺牲。从1976年到2017年,虽然中国光纤光缆企业从200多家减少到40多家,但产品技术实力有了质的飞跃,数家企业实现光棒核心技术突破,掌握棒-纤-缆产业链并逐步扬名于海外。我国光棒供应紧缺情况将会大为减缓,光纤光缆产能占全球最大比重。在多个光纤品种上取得突破。他祝愿光纤光缆同仁继续前行,勇于创新。
Finisar许总致辞
  光器件是研讨会比重最大的话题,Finisar中国总经理许力耕代表光器件行业为研讨会致辞。许总在致辞中讲到,当前光网络对光器件提出极为苛刻的要求,但目前光器件行业却无法满足数据流量爆炸带来的旺盛需求,行业同仁应以合作的方式实现共同进步。
 
韦总与观众热情交流互动
行业同仁全力学习韦总知识

  我国的移动宽带与光纤之间,是即紧密相连又互相竞争的关系,对于运营商来说是个争论的要点,而中国电信行业最具权威的专家,中国电信科技委主任韦总在演讲《移动通信是光通信发展的新动力》中提到,移动网基础设施99%是光纤连接,真正移动的部分很少,而5G的发展更加依赖光网络的发展。

  关于LTE与FFTH的成本比较,韦总给出一个权威性的结论,即LTE每用户成本随着速率增加而增长,FTTH在目前的速率没有成本。LTE与FTTH的交叉点是4M,4M以下LTE成本更低,而4M以上FTTH成本更便宜,这是一种“中国特色”。韦总还提到光成本占到网络成本的三分之二。

  当前4G投资巅峰已过,国内运营商开始将资金用于5G建设储备,韦总讲到若按最理想的3.5G频段计算,覆盖要求与现有4G网一样,则至少需要4倍的投资,即8000亿元,以4.8G频段或更高计算,则投资会突破万亿。从理性角度来看,预计2025年之前,5G主要热区覆盖,即作为城区容量站按需叠加部署,广泛覆靠4G。按30%容量站估计则大约为2500亿元。韦总强调这是一个可接受的方案,因为全覆盖将是一个长远攻关目标。

  关于5G对承载网的要求,韦总认为一是超高速率,至少是20Gbps;二是超高密度,需实现Tbps每平方米,三是ms级别的超低延时,还有百亿海量连接、超低能耗和低比特成本。关于5G商用化进程,韦总讲到我国5G在2019年开始预商用,范围只在几十个城市,2020年开始规模商用,2022年才能开始大规模部署。

唐雄燕博士发表演讲报告
  中国联通网络研究院唐雄燕博士发表主题为《网络云化背景下的光传送网发展趋势》,唐博士认为ICT发展趋势,一切都离不开光通信。云服务从互联网行业走向实体产业:目前云计算的应用从游戏、电商、社交等互联网行业向制造、金融、交通、医疗健康、政务等传统行业拓展。而传送网的云化之路,一方面体现在光传送网面向DC的架构调整,容量扩展和SDN化,满足云业务承载需求,同时DC内部需要光互连。另一面体现在传送网软件部件(网管、T-SDN中的Controller/Orchestrator/APP等)部署在云上。唐博士还提到光网络开放化必然经历解耦、白盒和虚拟化。
       唐博士建议构建以DC为核心的云化网络架构,首先要覆盖本地网方面承载对质量敏感的业务数据和功能网元,其次覆盖多省或一省区域,承载区域核心网元、数据以及所属边缘DC的管理系统,最后覆盖全国,承载全网ICT业务接口、业务网元和管理系统。
       中国联通的云基础设施,目前建成15个全国级大型数据中心基地,370多个IDC机房,分布在全国32个省的300多个地市,部分端局改造为数据中心。
 
Google Fiber联合创始人首次在讯石研讨会上做报告
  作为全球领先的ICP厂商,GOOGLE在光网络领域的部署同样引人关注,Google Fiber联合创始人Cedric F.Lam的到来是本次会议一大亮点,在讯石会议上,他讲述了5G对光接入网的影响。Cedric提到Google预计2014年-2019年移动带宽CAGR达57%,无线的发展反过来会推动光通信尤其是接入网的发展,5G或4.5G技术已经在一些应用中实现。Cedric在报告中提出5种增加容量的方式,各国政府也在开通更多的频谱,前传在无线领域的作用会越来越重。最后Cedric还蹄冻Google在接入网络架构创新,他讲到Google从GPON和WDM向GO-LONG演变的原因与动力,如今公司已经验证新技术的成本和技术要求并准备展开部署。
 
思科全球供应商部门经理 肖明
  Cisco是全球顶级的系统设备商,来自Cisco的全球供应商管理部门经理肖明在会上做《雾计算:释放物联网的力量》演讲。肖总提到云技术在多个不同的领域的应用,强调Cisco不会试图掌握数据,而是更愿意帮助客户处理数据。
       肖总表示物联网是移动通信的驱动力。肖总在会上首先以一段视频,向我们展示了有关物联网的一些最新数据。肖总提出网络已经变成了一个平台。首先讲述了目前物联网终端需要解决的问题。物联网会产生大量的数据,以思科为例,思科整理一个远程终端一天的数据就有1.5个G。当物联网达到一定规模之后,存储,交互,包括分包,处理将变得困难。另外一点,在5G时代,有三个特别重要的部分。一个就是移动终端,另外一个就是低时延的网络来解决车联网的问题。
       肖总表示对于现有的一些网络设备,在现有的大量的传统的老旧的终端交换器,会产生大量的维护费用和一些大概的成本。AT&T在三年前强调过,这个过程中他会把一些老旧的设备重新在做一些新的利用,更多的去做一些数据采集,把数据进行一些分包过滤这些功能会上传到fogs层面。然后进行一些GCIP协议的一些处理。然后把数据链上的数据格式进行分装,最后把数据汇总到数据中心。
 
旭创刘圣博士
  作为中国光模块领军企业之一,旭创的良性发展是行业的榜样,旭创科技总经理刘圣博士发表主题为《下一代数据中心核心光模块技术及应用》。刘总认为市场需求极其强劲,云带宽正急剧增长,数据中心产品演进呈现3年一个周期。SIP和DSP技术在未来扮演重要角色。
       刘总还认为尽管40G市场并未像人们想象般衰落,但40G依然开始往下走,现在是100G快速爆炸的时代。刘总提到,近一两年国内100G处于缺货状态,但随着生产销售100G光模块产品的企业增加,2018年100G市场将是红海竞争。
 
长飞童维军博士
  长飞公司是中国光纤光缆代表之一,其掌握了光棒核心技术,形成棒-纤-缆产业链,已经具备全球竞争的实力。而长飞特种产品事业部总经理童维军博士在会上发表主题为《新型光纤研究进展概述》,童博士提到G.652光纤目前仍是市场主流,而超低损654光纤是超100G传输系统的最佳选择。
 
亨通光电总工程师史惠萍
  亨通光电是中国光电线缆的领导者,亨通光电总工程师史惠萍发表主题为《持续创新,拥抱5G时代》,史总在会上讲到我国网络速度增长很快,但固网网速仍低于全球平均水平,光纤提速仍是当前急需解决的事情。在光棒供应急缺的市场环境下,亨通掌握了光棒核心技术,史总认为在亨通和其他中国厂商的不断发展下,2019年光棒供需矛盾可能趋缓,但市场竞争却很可能更加激烈。最后史总还介绍了亨通在5G部署方面的创新方案。
 
Mr. Tom William讲述硅光子对光通信影响
  Lightcouting是全球知名光器件市场分析机构,其市场分析师Tom·Wiiliam在会上发表主题为《硅光子发展对光通信行业的影响》,TOM认为2016年对光通讯来说是非常好的一年,尤其对光子集成和硅光自技术意义更加重大。同时10GbE ER、100GbE和100G DWDM处于市场过剩阶段,市场期待新技术带来突破。硅光子被寄予厚望,而事实上硅光子也确实面临真正机遇,有望打破旧有的商业模式。
 
Facebook专家Vincent
  Facebook专家演讲是今天研讨会又一大亮点,来自Facebook的供应商质量工程师Vincent在会上发表主题为《100G CWDM4 at Facebook-NPI to Mass Production and Quality Management》
 
MACOM莫今瑜博士
  芯片是光器件商十分关注的层级,而全球领先的芯片公司Macom在研讨会上与观众分享自己的产品技术新成果。Macom高级总监莫博士发表主题为《MACOM Laser Integrated PIC(L-PIC)Platform for Date Centers》,莫博士介绍MACOM公司的产品覆盖,向观众讲述MACOM两个核心技术的介绍,同时她还向观众阐述MACOM专注于芯片领域的理念,为客户提供更好芯片及解决方案。
 
  话题论坛一:通信芯片市场发展
  论坛汇聚国内外知名公司技术专家,探讨通信芯片前景趋势,论坛由海信宽带首席科学家黄卫平主持会议,仕佳光子技术总监安俊明博士、MACOM专家Kevin Cheng、中科光芯董事长苏辉、上海光梓总裁史方博士和高雄应用科大教授施天从博士等五人担任论坛嘉宾,尽情交流分享。【论坛详情后续报道】
索尔思Frank阐述5G对光通信的影响
  索尔思作是全球领先的光模块及解决方案供应商,一直不断探索5G对光模块的影响。目前索尔思产品大量应用于数据中心,而5G对光模块的需求,在索尔思专家Frank Du的主题演讲《浅谈5G无线网络对光模块的需求》中得到很系统的阐述。Frank认为5G下传送网会有更高的带宽需求,CU与之间也需要新的光连接。他还分享了索尔思在城域网部署5G的构想。
       杜总认为城域网部署5G,汇聚环两点之间距离在3-10公里,“二级接入环”两点之间距离为数百米至2公里,“一级接入环”两点之间距离为数百米至2公里。最后他还预计2020年中国全网5G基站将会达到万站规模。
 
  论坛话题二:5G发展进程
  本论坛整容强大,由中国联通首席专家唐雄燕博士担任主持,中国电信科技委主任韦总、Google联合创始人Cedric、烽火通信技术总监吴军和索尔思Frank出任论坛嘉宾。他们探讨了5G当前进展,各国部署或规划动态。【论坛详情后续报道】
翔通光电郁建科总监
  翔通光电光器件事业部总监郁建科为观众带来主题为《数据中心新机遇与挑战》,郁总监提到中国IDC市场规模在2018年将达1390亿元,而光模块预计在2020年达43亿美元,其中100G达26.6亿美元,40G达8亿美元,10G市场将达8.9亿美元。对光器件供应商来说,新一代的数据中心内部架构代表着要给重要的机会。
  论坛话题三:无源光器件发展情况
  无源光器件是器件与光纤相连的关键部件,本论坛嘉宾由多位无源企业资深专家组成,昂纳专家华一敏博士担任主持人,光迅传输产品总经理卜勤练、科纳创始者袁海骥,Oplink总经理袁勤,飞秒副董事长姚胜利出任论坛嘉宾【论坛详情后续报道】
  论坛话题四:数据中心市场发展机遇
  数据中心是当前市场大热门,相比电信市场对光网络苛刻要求和接入网激烈的价格竞争,数据中心是光器件发展的新市场。本论坛由Finisar总经理许力耕主持,Google光纤联合创始人Cedric、Facebook专家Vincent、Cisco全球供应商部门经理肖明、海信宽带首席科学家黄卫平博士、旭创科技高管丁海和天孚通信深圳分公司总经理倪振东担任论坛嘉宾。【论坛详情后续报道】
 
  论坛话题的结束,标志这研讨会第二天正式会议全部完成,讯石第十六届光纤通讯暨技术专题研讨会圆满落幕,这场会议的成功离不开运营商、设备商、光纤光缆、光器件、芯片、仪器仪表及装备供应商和材料商的支持,是270多家企业450多位参会嘉宾的集团贡献,是30余位嘉宾老师的精心备课推动会议走向成功。
  讯石要特别感谢江苏亨通光电股份有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司、深圳市翔通光电科技有限公司、索尔思光电、MACOM、菲尼萨光电通讯(上海)有限公司、苏州天孚光通信股份有限公司、晧辰仪联网、清远市亿源通光电科技有限公司、珠海光库科技股份有限公司、昂纳科技(集团)有限公司、吴江市海拓仪器设备有限公司和苏州旭创科技有限公司对本次会议的支持与帮助!
  期待2018年再聚首,也祝愿所有光通讯同仁2018年更加进步美好!
内容来自:讯石光通讯咨询网
本文地址:http://www.iccsz.com//Site/CN/News/2017/09/05/20170905191930570566.htm 转载请保留文章出处
关键字: 讯石 光纤 光器件
文章标题:第十六届讯石光纤通讯市场暨技术专题研讨会圆满举办!
【加入收藏夹】  【推荐给好友】 
免责声明:凡本网注明“讯石光通讯咨询网”的所有作品,版权均属于光通讯咨询网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
※我们诚邀媒体同行合作! 联系方式:讯石光通讯咨询网新闻中心 电话:0755-82960080-188   debison